Your browser does not support JavaScript!
中時電子報》2010年12月10日》二代健保 回復薪資所得課徵

資料來源:中時電子報,2010/12/10, 記者薛孟杰、呂雪彗台北報導

 

二代健保方案規畫將大轉彎!根據藍委轉述,衛生署長楊志良昨(9)日晚間向政院提出二代健保修正版本,但仍遭國民黨團退案,政院最後決議,二代健保將取消家戶總所得及虛擬所得的費基,而延續一代健保的薪資所得費基,預料多數上班族健保費將不致有太大變化。


此外,二代健保費基將大幅增加資本利得者的負擔,甚至連執行業務所得都可能納入,財政部長李述德已承諾全力配合,衛生署預計將在下周一提出詳細內容。


楊志良9日上午還在行政院會中為二代健保家戶總所得及虛擬所得計算方式大力辯護,承諾在下班前提出新修正版本,沒想到晚間二代健保最核心的「家戶總所得」費基就遭政院立院聯手推翻,衛署官員用大地震予以形容,負責規劃的幕僚第一時間都不願評論,但私下表示很震驚。


據藍委轉述,衛生署晚間提出取消國保虛擬所得、將勞保、農保給付納入費基的最新修正版方案,但國民黨團仍拒絕接受,黨團要求衛生署應直接取消複雜的家戶總所得計算方式,讓虛擬所得「自然消失」,並增加資本利得者的負擔,以「回應民意」。


據瞭解,楊志良雖向吳揆表示,健保費基要大幅納入資本利得有困難,非衛生署能獨力辦到,吳揆轉而詢問財長李述德,李述德則表達「全力配合」的意願,吳揆因此拍版,二代健保將廢棄家戶總所得計費方式,延續一代健保的薪資計算方式。


二代健保費基並將另加計資本利得,包括房屋交易、海外所得、業務所得都會納入費基,詳細課徵方案將由財政部規劃,雖然如此一來,健保費基不如原先規劃的「家戶總所得」那麼多,但仍可能比目前薪資所得費基增加,費率可能比現行的5.17%再低一點,但已不可能如原規劃的3.5%以下那麼低。


參與協商的國民黨立委楊麗環表示,未來二代健保確定擴大費基,降低受薪階級保費,資本利得者要多繳保費,無所得者保費維持現況不變,可能還會再降一些,這麼做比用「家戶總所得」簡單多了,若民進黨不反對,希望能在立法院這會期通過,也許就不必等到兩年後再實施。


國民黨政策會執行長林益世則說明,黨團10日將提案先變更議程,處理調整貧窮線的社會救助法部分條文修正草案,應暫時不會處理二代健保,因為黨團內部還需要溝通,衛生署亦需向社會大眾繼續說明。

瀏覽數