Your browser does not support JavaScript!
聯合新聞網》2010年12月10日》二代健保大轉彎 放棄家戶總所得計算

資料來源:聯合新聞網,2010/12/10, 記者陳洛薇、林新輝、羅印冲、賴昭穎台北


二代健保大轉彎!行政院長吳敦義昨晚邀集衛生署與國民黨團協商,初步放棄以「家戶總所得」計算健保費,以一代健保個人經常性薪資為基礎,調高高所得者保費,費基再新增執行業務所得(例如演藝人員、律師、會計師等職業的收入)。黨團並要求對於無所得者保費,取消虛擬設算,保費應再調降。


至於調高證交稅、將一定金額以上的炒房交易所得納入費基,則都列為研議。


衛生署長楊志良「趕工」提出的修正版本,昨晚仍然不為黨團代表採納,黨團要求衛生署全盤修正,楊志良允諾下周一再提新版本。


有關二代健保將「執行業務所得」納入費基,相關官員舉例,像林志玲現行用工會名義投保,適用健保最低級距費率的現象不合理;未來將把她的表演收入全部納入健保費基計算,健保費將大幅提高。


與會立委還建議,將證交稅從千分之三調高至千分之三點五,每年可增二百億元證交稅收用來增強健保財務。但相關官員說,財政部長李述德只同意「研擬」,提高證交稅率是最後手段。


與會人士轉述,現行稅法對於證券交易所得、土地交易所得不課稅,租稅負擔集中在以人賺錢的勞動所得,資本利得卻不課稅,而證交稅具有資本利得稅的性質,如果多課千分之零點五,影響不大,又能挹注健保財源,應該可以接受。


但官員說,健保財源還不到危急的程度,短期內沒有提高證交稅的急迫性。


楊志良昨天出席行政院會報告二代健保修法進度,仍堅持「二代健保是必要之惡」,修法已盡量兼顧公平,並批評朝野立委是「民粹喊價」。


不過稍晚,吳揆邀集行政院副院長陳冲、財政部長李述德、國民黨政策會執行長林益世、國民黨團書記長林滄敏、國民黨立委林鴻池、楊麗環、楊志良等先協商,楊志良帶來的版本再次被國民黨團全盤推翻。


楊麗環會後透露,昨晚討論認為,應增加費基,以一代健保的基礎去調整,「大家有疑慮、不公平的部分,我們都會建議拿掉,會有更大的改變」,這麼做比用「家戶總所得」簡單多了。


她透露,與會者討論認為,高所得者保費應該調高,並加計海外所得、房屋交易所得、執行業務所得等;而受薪階級的保費則應下降。


針對失業者、家庭主婦等無所得者,以國民年金為設算基礎的「虛擬所得」設算方式,黨團代表認為不盡公平,應全部拿掉,保費還要再降。


瀏覽數