Your browser does not support JavaScript!
聯合晚報》2005年4月5日》醫院領藥處、家醫科 病菌濃度最高 加護病房和手術室的細菌濃度 在探病時間達高峰 可能造成感染 學者:最好減少探病和陪病次數

【記者韋麗文/台北報導】台灣人愛探病、愛陪病,每天有上百萬人進出醫院,但調查發現,醫院裡人潮最擁擠的家醫科與領藥處,是病菌濃度最高的地方,加護病房和手術室的細菌濃度則在探病時間達到高峰,人一多,病菌的濃度就超過標準,可能造成探訪者或是病患的感染。
 
中山醫學大學醫務管理學系副教授白佳原最近完成「醫院之空氣中生物氣膠濃度」調查,在醫學中心進行的研究發現,醫院的空氣中病菌濃度會隨著人潮,與開門次數而變化,濃度最高的地方是家醫科、領藥處,還有醫院大廳和醫院外圍。


白佳原說,國際醫界對醫院空氣中微生物含量的標準值,建議手術室在使用前應保持15個單位以下,使用中的手術室、重症病房濃度在200以下,普通病房、急診室應在500以下。但國內調查發現,在醫學中心,人來人往的家醫科候診區平均細菌濃度指數高達686,領藥處有589、其他區域也有400左右。
 
如果是真菌濃度,領藥處的真菌濃度高達1226、醫院大樓外廣場也有920,一樓掛號大廳793。白佳原說,當空氣中的真菌濃度超過500單位,就會造成污染。


應該維持低菌環境的加護病房,在下午2點病患完成手術,醫護人員以及家屬進入探望病人,使生物氣膠濃度達到高峰,晚上8:00的探病時間則是另一個高峰,一不小心就會造成剛動完手術的病患感染。

 
根據衛生署統計,台灣平均每天就醫人數有92萬人,如果再加上探病和陪病人口,每天有一、兩百萬人進出醫院,白佳原說,如果真正關心病患,最好還是減少探病和陪病的次數。

 

資料來源:2005-04-05/聯合晚報/4版/話題新聞

瀏覽數