Your browser does not support JavaScript!
聯合晚報》2005年4月5日》醫院省錢 看時段開空調 存在強勢病菌 易造成支氣管、鼻竇感染 空調應全天候使用

【記者韋麗文/台北報導】醫院裡充滿病菌,根據研究發現,醫院裡的強勢病菌分別是分枝芽胞菌、青黴菌和麴菌類,有可能造成支氣管、頸椎、鼻竇感染。學者建議,醫院應加強空調系統,多利用正壓,並盡量管制人員進出。

 

中山醫學大學公共衛生學系副教授白佳原針對醫學中心的空氣品質進行調查,他把採集到的空氣,進行培養後發現,醫院裡的強勢細菌分別是分枝芽胞菌 (Cladosporium)、青黴菌(Penicillium)、麴菌 (Aspergillus)和酵母 (Yests)。

分枝芽胞菌在醫學中心大部分區域都占了五成以上,其次是青黴菌,也占16%到39%,麴菌則在辦公室最高。以麴菌為例,當麴菌在空氣中濃度過高時,可能會造成支氣管、頸椎、鼻竇感染。
 
白佳原指出,懸浮在空氣中的生物微粒(稱為生物氣膠)對人體的危害可以分為感染、過敏與毒性,最知名的院內感染,就是退伍軍人菌,病菌藏身在醫院的水塔中,會透過空調傳染給在醫院裡的人。
 
白佳原表示,各醫院都設有空調系統,但他在醫院評鑑的經驗中發現,有醫院為了節省昂貴的濾網成本,竟會選擇時段開空調,非常不道德;醫院的空調系統應該全天候使用,以降低感染機會。白佳原說,要降低醫院裡的生物氣膠濃度,應該降低人潮停留的時間;外科加護病房和手術室,可以調高前室的正壓、風量和換氣次數,才能減少因為開關門的氣流,而帶進去病房的微生物量。
 
除了空調系統之外,他建議,醫院應確實管制加護病房內的探病人數,避免不必要的人員進出;也應加強會客和打掃時間的正壓,避免微生物隨氣流進入加護病房及開刀房。

 

資料來源:2005-04-05/聯合晚報/4版/話題新聞

瀏覽數