Your browser does not support JavaScript!
自由時報電子報》2010年9月3日》醫院供水系統 退伍軍人菌禍首

〔記者王昶閔台北報導〕前行政院院長唐飛感染退伍軍人菌引發肺炎,從中國緊急回台就醫,研究顯示,醫院內供水系統是造成退伍軍人菌院內感染主因,且死亡率是社區感染兩倍,疾管局已要求醫院定期清洗水塔、監測水質並加強消毒措施。

 

疾管局最近公布一起退伍軍人菌院內感染的分子流行病學調查報告,二○○七與二○○八年間,疾管局在嘉義縣某醫院發現兩例退伍軍人菌病例,並查出感染源頭是來自醫院內的自來水供水系統。

 

疾管局報告指出,台灣過去僅有少數退伍軍人症的偶發個案被發表。首度大規模感染是在二○○○年,南部某醫院爆發院內感染,共有八十一例疑似病例,感染源最後確認為供水系統。

二○○八年,台灣首篇大規模環境監測研究論文也發現,十六家接受調查的國內醫院,六成三院內都有檢出退伍軍人菌,其中三家醫院的水龍頭、蓮蓬頭等末端供水點的檢出率達三成,顯示台灣退伍軍人菌院內感染的情況,有可能被低估。

 

 

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/sep/3/today-life11.htm

瀏覽數