Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 生醫產業研究中心
中山醫學大學 生醫產業研究中心 / Biomedical Industry Research Center, Chung Shan Medical University
分類清單

Recent

數據載入中...
恭賀~中山醫學院白佳原顧問、護理部陳鈺如督導代表本院共同研發專利產品,榮獲"2010SNQ國家品質獎"
本院顧問白佳原教授、陳鈺如督導、賴美玉護理長與中山醫學大學醫研部顧問周明仁教授,共同研發之專利產品--具有固定式活動空間的手部防抓裝置(專利證號:M369136),榮獲「2010年SNQ國家品質標章」,並於2010年12月8日接受國家生技醫療產業策進會頒獎。


設計理念:以較低成本,簡易操作的設計,解決傳統約束裝置所面臨之問題

約束裝置的使用目的主要有預防二次傷害,諸如預防病人自行拔管、不便行動者強行自己動作而跌倒者…等情況的發生,並可便利醫療人員進行醫療行為,諸如注射、插管…等行為。

傳統的約束裝置在使用上,雖達到治療目的,但傳統約束裝置會限制病人手部的活動範圍,更有可能會對病患造成庝痛或不舒服感。例如部份患者(例如大約70歲的老年人)因呼吸道中多痰而呼吸不順(老年人極易因為一時呼吸不順而休克甚至不治),所以作氣切插管以利隨時抽痰而保持呼吸順暢,而因為氣切插管會造成傷口部位疼痛,使患者在半昏迷與半清醒的療養過程中,在無意識的狀態下,手部會反射性不由自主的想去抓掉氣切插孔,但這樣可能會造成氣切插管脫落,必需重新插管,除了讓患者更疼痛外,也浪費醫療資源,且手部抓扯傷口,可能造成病菌由氣切傷口入侵人體而感染,護理人員為防止患者之手部因疼痛而自拔氣切管,即會綁上約束手套。雖然,此一約束裝置可以達到醫療目的,但是會對病患造成不舒服感。

具有固定式活動空間的手部防抓裝置為一種創新約束裝置,能夠協助醫療院所達到使用約束裝置的目的,卻不會造成病患的不舒適感,擺脫了傳統約束裝置的使用缺點,在約束病患手部的同時,即限制手部主動接觸物件時,仍有空間可以讓病患的手部伸展活動,且此裝置操作簡單,易於使用。


專利作品介紹
本裝置包括一約束部及一固定部,此約束部具有一第一開口、一固定式活動區及一第二開口;第一開口位於固定式活動區的一端,用以供一患者之手部伸入固定式活動區內而可大體伸展動作;且限制手部主動接觸位於約束部外面之物件;第二開口位於固定式活動區的另端,使手部可保持通風透氣;至於固定部則連結於第一開口,用以將約束部固定於患者之手臂。是以,本裝置兼具約束部同時讓手部可伸展活動並限制手部主動接觸物件、手臂仍可自由活動、簡單操作與使用等多項效益。


SNQ國家品質標章之取得
SNQ國家品質標章(Symbol of national Quality- Safety and Quality)競賽係由國家生技醫療產業策進會所主辦,評審團隊由生策會會長陳維昭教授召集組成,並由一百多位家來自不同專業領域之學者專家所組成,參賽標的需經過嚴謹且專業的科學驗證審查,方能取得該標章。本次參加競賽之專利作品經過專業評審多關的考驗與鑑定,終於榮獲評審一致肯定,獲得SNQ國家品質標章。

可以獲得這樣的殊榮,實屬不易,本院與中山醫學大學合作團隊,將這份榮耀與所有的醫療人員共享,並繼續堅持研究,以最認真學習的心為醫療品質的提升努力,讓病患可以獲得更好的服務與照護,另外,中山醫學大學生醫產業研究中心正進行各項專利研發,且已有多項產品取得專利,歡迎各界與生醫產業研究中心聯絡,進行相關產學合作或技術授權事宜,讓我們一起合作,給病患最好的服務。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼