Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 生醫產業研究中心
中山醫學大學 生醫產業研究中心 / Biomedical Industry Research Center, Chung Shan Medical University
分類清單

Recent

數據載入中...
聯合新聞網》2010年12月10日》新版二代健保 受薪階級不剝兩層皮

資料來源:聯合新聞網,2010/12/10, 記者羅印沖、林新輝、楊湘鈞、陳洛薇台北


二代健保修法出現轉折,行政院長吳敦義昨天力挺最新結論,國民黨立委楊麗環表示,「新版」的二代健保,將不會出現單身懲罰、受薪階級被剝兩層皮、沒工作的家庭主婦保費增加等不公的現象;但房屋買賣、海外投資、豪宅空地等高收入族群,都要列入健保費基,更符合社會公平正義。


立法院確定今天不會處理二代健保,楊麗環表示,若整合過程順利,二代健保最快可望在十四日三讀通過。


楊麗環昨晚表示,原本楊志良還不願意放棄家戶總所得的概念,但立委態度也很強硬,堅持取消;財政部長李述德也表示,目前財政部有超過五千名稅務人員,都還沒有辦法做好稅務追討的工作,不可能協助衛生署收取健保費。


楊麗環表示,二代健保的費基範圍將完全改觀,不再採計家戶總所得,回歸一代健保收取保費方式,另外加計資本利得,推估未來費率將比現行的百分之五點一七為低。


楊麗環認為,這樣的轉變較符合社會期待,楊志良先前的版本,就像一個人得到「胃病」卻被「全身剖開」治療,當然無法獲得認同。


國民黨中央政策會執行長林益世強調,昨晚會議絕非黨團所主導,更非黨團決議,目前藍營的立場是,盡量因應民意提出各種想法,希望行政院能快馬加鞭評估及精算,再盡速回復黨團、交由黨團大會做出最後決議。


林益世也強調,目前尚在行政、立法密集溝通、不斷交換意見的階段,他不希望媒體聽了某些意見或想法,就誤以為是藍營的最新版本,或黨團的最終決議。他指出,只要朝野今天能達成共識,國民黨團將會變更議程,先行處理攸關「貧窮線調整」社會救助法修正案。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼