Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 生醫產業研究中心
中山醫學大學 生醫產業研究中心 / Biomedical Industry Research Center, Chung Shan Medical University
分類清單

Recent

數據載入中...
本中心主任白佳原教授接受東海大學育成中心邀請,於11月8日針對「醫療專利之研發與心路歷程」進行演說

智慧財產權在現代商業競爭中扮演著重要角色,尤其是專利權,消極面可以防止同行拿相同的申請專利來攻擊我方,亦可遏止同行從事相同產品的製造或研發相同之產品,積極面可以去控告無所有權之人不得從事製造或生產,若已經在製造或販售的廠商亦可以此為談判的籌碼,要求其侵權方接受授權,達到雙贏的局面。因此,有關於專利的取得與運用已為商業經營中不可忽視的重要議題。

 

本中心主任從事醫療器材之研發多年,取得多項專利,並獲得多項獎項,包括已研發並商品化之具有固定式活動空間的手部防抓裝置(專利證號:M369136),榮獲「2010年SNQ國家品質標章」,背部按摩裝置(專利證號:M371545)參加『2010台北國際發明展』之發明競賽, 榮獲銀牌獎。

 

於本次演講當中,針對專利的概念、種類、優缺點與申請進行介紹,使與會之聽眾對於專利及其潛在之經濟效益有認識與瞭解,同時針對研發醫療專利應具備之專業技能予以說明;其次,以個人已取得的專利為例,闡述專利研發、申請與相關歷程,包括感應式空調控裝置(專利證號:M369438)、防止飛沫傳染之送風診療座椅(專利證號:M374800)、複合式床體結構(專利證號:M374801)、具有固定式活動空間的手部防抓裝置、背部按摩裝置及研發中之專利產品:醫療級空氣清靜機。最後,將於演講中,就其專利商品化進行經驗分享。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼