Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 生醫產業研究中心
中山醫學大學 生醫產業研究中心 / Biomedical Industry Research Center, Chung Shan Medical University
分類清單

Recent

數據載入中...
行政院衛生署中央健保局》11月3日》「呼吸道融合病毒」感染新藥將自今12月1日起列入健保給付

 自今年12月1日起,健保局將為28妊娠週以下就出生,或妊娠週小於35週,但併有慢性肺疾病的早產兒給付預防「呼吸道融合病毒(respiratory syncytial virus, RSV)」感染的新藥palivizumab注射劑,為早產兒加一道健康防禦,也為家有早產兒的爸爸媽媽,減輕醫療照護和經濟上的壓力。每年大約有600位這類高危險群早產兒,未列入健保給付之前,在醫院購買的價錢是每一針約2萬餘元,估計這項藥品列入給付之後,健保局每年將支出超過6000萬的藥品費用。

 

「呼吸道融合病毒」是引發新生兒感染支氣管炎及肺炎,甚至必須住院的主要原因之一,60∼80%的急性支氣管炎是因遭受RSV感染所致。本次列入給付的新藥palivizumab注射劑,是一種人類免疫球蛋白的單株抗體,可以抑制病毒的活性,建議劑量為15mg/kg,每月施打一次,連續5個月,約可降低45 – 35%因RSV感染而住院的機率。

 

資料來源:行政院衛生署中央健保局,http://www.nhi.gov.tw/information/news_detail.asp?menu=15&menu_id=&news_id=897&WD_ID

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼