Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 生醫產業研究中心
中山醫學大學 生醫產業研究中心 / Biomedical Industry Research Center, Chung Shan Medical University
分類清單

Recent

數據載入中...
行政院衛生署》11月7日》衛生署研訂"弱勢民眾安心就醫方案"

行政院衛生署於11月7日發佈新聞稿表示,為保障弱勢民眾健保就醫權,約有37萬健保欠費的弱勢民眾,健保IC卡將可以解卡。衛生署進一步表示,該署係依照行政院吳院長指示,並參照二代健保修法精神,研訂「弱勢民眾安心就醫方案」,使弱勢民眾健保就醫無障礙。

 

近貧戶、特殊境遇受扶助家庭及18歲以下兒少就醫無障礙

 

 

衛生署表示「弱勢民眾安心就醫方案」所指的弱勢民眾為下列三種,弱勢民眾健保就醫將無障礙:

  1. 近貧戶,也就是全家每人每月所得未逾低收入戶最低生活費1.5倍、全戶不動產未逾低收入戶標準及全戶利息收入未逾1萬元。
  2. 經縣(市)政府依「特殊境遇家庭扶助條例」審查通過之受扶助家庭。特殊境遇家庭依該條例係指喪偶、離婚、家庭暴力受害者、未婚懷孕婦女、非自願性失業等家庭,其全家每人每月所得未超過低收入戶最低生活費2.5倍,並經縣(市)政府核定為受扶助的家庭。
  3. 18歲以下有就醫需求之兒童及少年

此外,衛生署特別再提醒,民眾遇有緊急傷病需門診或住院治療者,只要持有村里長出具的清寒證明或醫療院所認定清寒無力繳納保費,就可以用健保身分就醫。

 

健保局已完成 17萬兒少及16萬近貧戶的解卡

 

同時,於11月11日,行政院衛生署發布新聞稿表示,中央健保局已完成 17萬兒少及16萬近貧戶的解卡。

 

 

資料來源:行政院衛生署中央健保局,http://www.nhi.gov.tw/information/news_detail.asp?News_ID=901&menu=9&Menu_id=544

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼