Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 生醫產業研究中心
中山醫學大學 生醫產業研究中心 / Biomedical Industry Research Center, Chung Shan Medical University
分類清單

Recent

數據載入中...
「DRGs時代,再造醫院經營績效奇蹟」研討會(12月17日 星期五 8:40~17:00)

於全民健保支付制度的運作下,加上病患有自由選擇就醫的權利,形成“以病患為主導的競爭 (patient driven competition)” 環境。是以,如何於競爭白熱化的時代,有效率地經營管理醫院,並取得病患信賴,建立病患忠誠度,促進病患初診率或回流率,以及如何創造新業務與新營收,進而提高醫院獲利率、創造並維持醫院之經營績效,已是當前醫院經營與管理的重要議題了。

 

良好的經營與管理制度,除能協助醫療院所進行內部控制與成本控制外,亦能協助醫療院所有效運用資金、開擴財源;據相關研究顯示,通過國際醫院評鑑,可以有效提升醫療服務品質與提升醫院在病患心中的形象評估,進而建立病患的信賴感與忠誠度,提高病患初診率或回流率,進而提高醫院獲利率、創造並維持醫院之經營績效。此外,配合我國政府政策與開拓新財源之需求,觀光醫療已成為近來醫療產業觀注焦點,而為取得外國人士之信賴,吸引其前來消費,取得國際醫院評鑑亦是一個重要的策略之一。

 

中華民國醫療精算學會考量全民健保制度之實施,以及民眾消費醫療服務權利之覺醒,造成醫療機構間競爭的白熱化,以及拓展新財源之需求,故策劃本次研討會,期能以“開源節流”為概念,探討醫療院所如何提高收益,創造醫療品質與經營績效。

 

本次研討會將分為二個場次,上午場次將以醫院的經營與管理為主軸,內容將含括醫院之內部控制與稅務規劃,期能有助於醫療院所進行內部控制與成本控制,並對資金進行有效運用;下午場次將JCI國際醫院評鑑與觀光/旅遊醫療為主軸,內容將含括JCI國際醫院評鑑的介紹與推動經驗介紹,JCI(Joint Commission International)是全世界最具份量也是知名度最高的醫院評鑑機構,目前全球已超過100家醫院通過JCI評鑑,目前我國已有多家機構通過JCI國際醫院評鑑,包括敏盛綜合醫院、台灣大學附設醫院、彰濱秀傳紀念醫院…等,並邀請現行已有從事觀光/旅遊醫療業務之機構進行經驗分享,期能有助於醫療院所進行財源的開拓。歡迎有興趣者,踴躍報名參加,共襄盛舉。

 

  1. 主辦單位:中華民國醫療精算學會
  2. 協辦單位:中山醫學大學 生醫產業研究中心
  3. 地點:台灣大學附設醫院兒童醫院大樓B1講堂 (台北中山南路8號)
  4. 時間:2010年12月17日 上午8時40分起至下午5時
  5. 詳情請參閱:中華民國醫療精算學會網站2010年12月17日研討會說明與介紹
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼