Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 生醫產業研究中心
中山醫學大學 生醫產業研究中心 / Biomedical Industry Research Center, Chung Shan Medical University
分類清單

Recent

數據載入中...
國際衛生醫療援助實務研討會(中區)(2010年10月31日 9:00~17:30)

台灣在1960年代即已參與國際援助,衛生醫療援外亦自1962年12月派遣第一支醫療團前往利比亞服務迄今。多年來,台灣已經在賴比瑞亞(Liberia)、尼日(Niger)、中非共和國(Central Africa)、幾內亞比索(Guinea Bissau)、布吉納法索(Burkina Faso)、查德(Chad)、馬拉威(Malawi)及聖多美普林西比(Sao Tome and Principe)等非洲國家,派遣醫療團提供醫療服務工作。而執行「國際衛生醫療援助」已有多年經驗,執行方向以派遣常駐型醫療團進行衛生醫療服務品質提升為主,四十多年來成果相當顯著。隨著時空變遷與資訊快速發展及台灣衛生醫療技術與管理品質的大幅提升,援外項目不但增加且多元化,發展方向應該隨之調整且須有明確的策略。

在面臨國際空間被壓縮的危機,除了延續過去駐診、看病、捐贈、蓋醫院等善舉為主的醫療援外工作外,更必須有整體的國際戰略考量,同時建構良好的平台與制度,使國內豐沛的衛生醫療人力資源得以被動員,進而投入國際合作及海外服務的工作。而「全球化的醫療人道救助」及「國際衛生醫療環境改善」是當前國際健康照護主要方向,也是聯合國「千禧年宣言」努力的目標,爰此,本會除持續定點常駐式地進行長期醫療援助外,也朝派遣機動性強、靈活度高的「行動醫療團」,執行國際衛生醫療計畫。
台灣衛生醫療技術專業知識與技術管理水準品質在過去數十年大幅的進步,而如何結合民間醫療院所所蘊藏的豐沛人力資源,以投入援外工作,並吸引足夠而優秀的醫護人員赴我友好國家協助進行國際衛生醫療及人道援助合作,始終是我國推動國際衛醫療衛生合作事務的瓶頸。

 

有鑑於此,國際合作發展基金會與台灣私立醫療院所協會,於2006年2月14日簽署「國際衛生醫療合作策略聯盟」,藉由「國際衛生醫療合作策略聯盟」的成立,期能建構良好的醫療合作平台,建立國內衛生醫療機構及專業人士參與國際衛生醫療合作及援助管道,號召國內專業醫護人員,組織不同科別之專科醫師、藥師及護理師等,形成如同小型之行動醫院,並配合駐地之醫護人員進行巡迴診療、醫療資訊及經驗分享、人才培訓及醫療設備功能提昇等,以逹到全球健康照護之最大效益,亦可獲得較高的外交邊際效用,進而發展、創造並擴大外交附加價值,提升衛生醫療援外的國際效應,並藉以昭示國際社會,台灣可以在國際社會裡扮演更積極的角色,做出更大的貢獻,希望以衛生醫療援外的實效進入如世界衛生組織(WHO),進而找出未來全球衛生醫療的發展重點,彰顯台灣在國際衛生醫療援助的重要地位。

 

本次研討會希望藉由經驗分享,協助醫院及醫療人員增進對醫療援助的認知,並提供醫院作為行動醫療團執行規劃的方向。歡迎對國際醫療援助有興趣的醫界朋友們踴躍參加。


  • 日期:99年10月31日(星期日)
    指導單位:外交部
    主辦單位:財團法人國際合作發展基金會、中山醫學大學附設醫院
    舉辦地點:中山醫學大學附設醫院  行政大樓12F國際會議廳 (台中市南區建國北路一段110號)
    活動洽詢:陳純子小姐  (04)2473-9595分機34111
    報名方式:(1)E-mail報名:
    cshe269@csh.org.tw
                        (2)傳真報名:(04)2472-8905
    截止日期:99年10月24日(星期日)
    注意事項:(1)西醫師、護理師繼續教育積分申請中。
                        (2)此活動完全免費,恕不提供停車優惠(請自備免洗杯)。
                        (3)詳情請上國際合作發展基金會網站
    www.icdf.org.tw
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼