Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 生醫產業研究中心
中山醫學大學 生醫產業研究中心 / Biomedical Industry Research Center, Chung Shan Medical University
分類清單

Recent

數據載入中...
行政院衛生署疾病管制局於10月4日發佈新聞稿表示「在印度受槍傷之國人證實腸道無症狀帶 NDM-1菌,呼籲全面落實手部衛生及正確使用抗生素 共同防範抗藥性細菌感染」

疾病管制局證實我國首次檢出NDM-1肺炎克雷白氏菌,因檢出該菌之個案未出現感染症狀,屬於腸道菌移生(colonization),亦即腸道無症狀帶菌者,非屬法定傳染病病例。

 

為加強NDM-1腸道菌感染症之監測,疾病管制局除了掌握國際相關訊息,迅速建立通報管道與檢驗機制外,日前並主動前往關切「印度出外景中彈」新聞事件人員之健康狀況,採集引流管插管部位檢體、尿液與肛門拭子進行細菌培養與菌株鑑定。檢驗結果發現,僅由肛門拭子培養出對carbapenem具抗藥性之肺炎克雷白氏菌,並經PCR檢測帶有NDM-1基因,且核酸序列比對完全符合,確定為NDM-1肺炎克雷白氏菌。該個案在高風險國家接受住院腹部手術及抗生素治療,研判該菌株為境外攜入。目前該名個案傷口復原情形與健康狀況良好,臨床上各國皆不建議對無症狀帶菌者進行積極治療來消除其帶菌情形,院方已同意其出院。該局已獲個案同意定期追蹤其腸內移生菌的狀況。

 

鑒於「NDM-1腸道菌感染症」目前主要係透過手術或傷口處理等侵入性醫療處置之過程造成病人的伺機性感染,並非如一般傳染病透過人與人之日常生活接觸或飛沫傳染;再加上腸道菌移生部位以腸道為主,以國內現有的衛生下水道設置情形與自來水配置現況,應不致於造成社區感染的問題發生,請民眾無需擔心。個案於返台過程中隨機有SOS醫師陪同,機上相關醫療廢棄物皆由SOS醫師帶回處理;航空公司已對該個案與隨行SOS醫師之座位、使用之盥洗室進行清潔消毒;個案返台後即收治於北部某醫學中心單人隔離病室,該院對醫護人員和訪客進出隔離病房皆遵守接觸感染防護措施與手部衛生之規範。

 

抗生素的不當使用以及抗藥性菌株的傳播增加,已使抗藥性成為全球重要的公共衛生議題。NDM-1腸道菌感染症也是抗藥性問題,因此WHO呼籲各國必須透過持續的監測,掌握抗藥性分布情形;致力推動審慎使用抗生素,透過在職教育及提供用藥指引等方式呼籲醫師依實證建議與檢驗結果等開立抗生素,以及宣導一般民眾遵從醫囑使用抗生素;並落實接觸隔離、手部衛生、環境清潔消毒等各項感染控制措施;強調唯有透過多管齊下的策略,結合政府、民眾、醫療照護工作人員共同合作,才能有效減少抗藥性細菌的傳播。我國疾病管制局依照WHO公布之原則,參考國外相關指引訂定「預防和控制多重抗藥性微生物傳播之感控措施指引」,期能加強醫療照護人員感染控制專業知能;並挹注資源推行醫護人員手部衛生運動,辦理醫院感染控制查核及各類品質提升與標竿學習課程等,以敦促醫院重視並落實院內感染控制措施,提升醫療照護品質。

 

資料來源:行政院衛生署疾病管制局,http://www.cdc.gov.tw/ct.asp?xItem=30849&ctNode=220&mp=1

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼