Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 生醫產業研究中心
中山醫學大學 生醫產業研究中心 / Biomedical Industry Research Center, Chung Shan Medical University
分類清單

Recent

數據載入中...
聯合報》2005年4月6日》非必要探病陪病 醫院少去

【記者魏忻忻台北報導】根據統計,每天有上百萬人次進出醫院,若再加探病、陪病人口,人數可能加倍。醫師提醒,醫院與其他公共場所不同,不適合聚集,老人小孩等抵抗力較差族群,更應敬而遠之。
 
根據中山醫學大學醫務管理學系副教授白佳原完成「醫院之空氣中生物氣膠濃度」調查,研究醫學中心發現,醫院空氣中病菌濃度隨著人潮、開門次數而改變,濃度最高的地方分別是家醫科、領藥處,還有醫院大廳和醫院外圍,他建議,為避免感染,最好減少不必要的探病和陪病,不要經常進出醫院。
 
台大醫院感染科主治醫師李秉穎指出,民眾應對醫院敬而遠之的觀念,在SARS流行期間最容易被理解。
 
醫院畢竟是病患接受治療調養的地方,民眾探病應注意可能感染疾病的風險,並給患者一個清靜的休養環境,老人、小孩等抵抗力較差的族群最好不要去醫院;一般人探病、陪病也應遵守洗手、必要時應戴口罩等原則。

至於醫院中病菌濃度較高,李秉穎認為,民眾的確應有警覺,但不宜反應過度,「不然,整天待在醫院的醫護人員怎麼辦?」他指出,環境中若檢出病菌,應先考慮環境是否遭到汙染,或空調系統有無問題,相關單位應做出適當的處理。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼