Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 生醫產業研究中心
中山醫學大學 生醫產業研究中心 / Biomedical Industry Research Center, Chung Shan Medical University
分類清單
研究介紹

院內感染的發生除了會造成病患或醫護人員身體機能受到影響,增加致病以及住院天數外,亦可能造成病患或醫護人員死亡。據比利時醫療知識中心(Belgian Health Care Knowledge Centre)所發佈的報告顯示,約有6%住進比利時醫院的病人,會受到醫院中細菌的感染,並使受到感染病人的泌尿系統、下呼吸道、接受外科手術區位、血液及消化器官,依序受到影響,導致致病與延長住院時間的機會提高,且每年約有2,600名住進比利時醫院的病人,因受到醫院中的細菌感染而死亡。除此之外,醫療資源的使用也會因為院內感染的發生而增加,以台灣為例,據估計每年院內感染人數約8萬5千人,造成住院天數延長約20天,醫療資源增加近200億元。總結來說,病患住院期間,約有5%以上的病患在住院期間,發生病人感染的事件,致使病人的住院天數延長、耗費有限的醫療資源,增加罹病率和死亡率,以及危急醫療品質與病人安全。

 

關於院內感染的防治,視其傳染途徑之不同所有不同。院內感染的感染途徑主要是微生物附著在空氣中的塵粒,藉著空氣散佈傳染(非接觸傳染),以及透過醫療從事者被污染的手指,接觸傳染給病患或醫療人員(接觸傳染)。就接觸傳染而言,其防治較為容易,但對於非接觸傳染,則較為困難,必須將接受醫療服務的病患和污染空間或物質作為隔離,是以,有關於醫療院所內之空氣品質的管理尤為重要,例如空調系統的設計對於醫院院內空氣品質的維持有相當的重要性,且醫院中對環境污染特別敏感的區域,例如手術室,亦必須實施潔淨室的概念。
 
本中心特結合相關研究領域專長之學者專家,包括醫院建築、醫務管理、醫學工程、冷凍空調、智慧控制、法規政策、環境衛生…等相關領域之學者專家,針對醫療空氣品質此一議題進行相關研究,期能夠將相關研究成果發表並應用於醫療產業,協助我國醫療產業提昇其醫療服務品質,進而建構安心、安全之全民就醫環境。
 
100-102學年度計畫
 
A.醫療院所空氣品質管理研究:針對醫院一般區域(例如醫院大廳)與特殊場所(例如醫院手術室、加護病院)之空氣品質管理進行研究,例如醫院空氣品質管理標準流程、相關評鑑系統之導入對於空氣品質改善之成效分析…等。
B.醫療院所空氣品質法規與政策研究:針對國內外有關於室內空氣品質管理之法規與政策進行研究。
C.醫療空氣品質實測與標準之制定與推動:針對醫療院所空氣品質之測量工具與方法進行研究與分析並進行實測。同時,根據相關研究成果,制定與推動醫療院所空氣品質標準,提供醫療院所空氣品質測量與認證服務。
D.醫院手術潔淨室規劃與設計,例如空調系統之設計、氣體導流之設計…等。
E.醫療空氣清淨器材之研發:空氣品質之維持,除透過通風裝置外,亦得透過相關的空氣清淨器為之,本中心將針對醫療空氣清淨器材進行研發與專利申請,包括空氣清淨機、動力式呼吸口罩、感應式空調控制裝置、防止飛沫傳染之送風座椅…等。